Нужно ли удалять маяки из стяжки пола

Нужно ли вынимать маяки из стяжки и штукатурки?

В этом вопросе как всегда два лагеря: тот, кто обжёгся и те, кто проскочили (пока).

“Непокабелимая” уверенность последних держится только на времени. Время менять взгляд еще не подошло.

Какой бы слой цинка не был на маяке, но верхняя часть (по которой проводят клином) будет счесана. Не клином, так наждачной бумагой при шлифовке:

Самый трезвый взгляд я, думаю здесь:

Ну, чтобы совсем добить сторонников оставлять маяки, еще один факт:

Оконный откос, вообще сложный участок в отделке. Не утепленные откосы, с металлопластиковыми окнами, зимой могут намокать. Маяки в таком месте ржавеют быстро. Можно было бы вывести правило – «на откосах маяки снимать обязательно». Но такая картина во всей квартире. Существует, наверное, другая зависимость.

Удалять ли металлические маяки, если сверху будет плитка?

В стяжке, металлические маяки никому не мешают, тем более, что накрываются плиткой. Зачем делать лишние движения?

Недостаток металлических маяков в том, что они торчат над стяжкой. Не всегда, но часто. Все зависит от исполнения и выглядит примерно, как здесь:

Чем больше слой и жиже раствор, тем большая происходит усадка, и тем сильнее торчат направляющие.

Можно делать густой раствор, добавить пластификатор, заливать толстые слои в два захода. Можно делать слой «с запасом» – накрывать профили и на следующий день срезать лишнее:

Можно, перед укладкой плитки, срезать выступающие участки маяков. А можно просто вытащить маяки.

Но на стене (после штукатурки) оцинкованные маяки не выступают критично. Просадки раствора, как на стяжке, нет.

Их то, можно оставить?

Я тоже так раньше думал. И доказывал бы это и по сей день. Если бы не случай.

Металлические маяки остались в штукатурке. Цоколь, утепленный пенополистиролом, нужно было выровнять под плитку.

Плитка без последствий держалась лет 6-7. Потом лопнула затирка на одном шве, и плитка стала пружинить, но еще год продержалась. Было предположение, что оторвался утеплитель от стены и надавил на плитку (фундамент сел или еще что-то …)

Сколько так продолжалось трудно сказать. Но потом оторвалась плитка в другом месте. В обеих местах под плитками показались металлические маяки.

Ржавые маки на фасаде.

Можно гадать еще долго, если бы не аналогичный случай:

И короткое дополнение к металлическим маякам в стяжке. Подобную информацию трудно проверить – это из серии «одна бабка сказала», но подобные байки, собранные в одном месте, помогают понять всю проблему:

Можно и не вытаскивать маяки, а найти другую технологию. Но для этого нужны другие навыки. А менять привычки никто не станет. Может единицы.

Что интересно, подобные мысли возникают и решения уже появляются:

Гипсовые маяки для цементно-песчаной штукатурки плохо подходят. Это такой, маленький скелет в шкафу. А на улице – совсем не подходят. Поэтому технология установки та же, что и гипсовых маяков, а материал – ЦПС (с добавками).

5 комментариев

5 сентября, 2017

Кх-м, ну а если так сказать прошкрябанный маяк аккуратно подкрасить где оцинковка снята ?, ну и если например поверх ГИ, слой плиточного клея и КГ и качественно затёртые швы хорошей затиркой (последнее важно).

Кмк когда вынимаешь маяк, всё равно шов получается и как бы ты его не заполнял прочность сцепления м/у 2-мя стенкам шва и дном и набитым раствором будет уже не та, как при условном монолите – толщину маяка (самого металла) и ребёр можно не брать в рассчёт, плюс перфорация скозь которую раствор затекает и образует монолит.

я например на балконе вынимать не буду, ну пусть проржавеют лет через 10, под плиткой и ладно, не думаю что это будет фатально для правильно уложенного КГ, вот арматура тут другой дело.
сколько ржавчины будет от маяк пусть они и сгниёт весь, и от арматурины да еще с насечками.

Но это моё мнение.

5 сентября, 2017

На балконе я оставлял маяки. Может и зря. Стачивал только верх – торчали над стяжкой.
Для балкона, я думаю, это не критично. Судя по фактам, маяк от ржавчины начинает разбухать лет через 6-10.
Проблемы с удалением маков нет. На второй день и заполняешь вырванное место клеем.

7 сентября, 2017

Насколь велико разбухание и неужели оно способно оторвать плитку хорошо приклееный не легкий кг, приклеегый наихороший клей и если влаги нет тогда почему ржавеет ?

7 сентября, 2017

Я не знаю почему происходит набухание и насколько оно сильное. Но история с маяками на облицованной пенопластом стене – это мой факт.
Аналогично, у меня произошло и с металлическими маяками примазанных гипсом, на крыльце. Плитка простояла пол года и весной гипс (в местах крепления маяков) поднял плитку на 5 мм над остальными.

Железо при окислении расширяется в 40 раз, именно поэтому категорически недопустимо, чтобы арматура торчала в жбк (защитный слой 5 см обычно). Мое мнение – лучше выбрать, это не то, на чем стоит спешить.

Читать еще:  Сколько стоит построить коровник на 50 голов

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Залили стяжку — торчат маяки. Это допустимо?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Нам залили стяжку по профилям-маякам аллюминиевым. На следующий день стяжка просела и маяки торчат где-то на 2 мм. Мастер уверяет, что это неважно, т.к. будет еще финишный пол, а достать их он уже не может, т.к. придется делать это перфоратором. Как нам лучше поступить и как доказать ему, что так не должно быть? Еще он уверяет, что трещины в стяжке — это нормально, хотя это ведь не так.

Какой смесью заливали?

Пескобетон М-300 Мастер Гарц

Cinica написал :
Мастер уверяет, что это неважно, т.к. будет еще финишный пол

в смысле, наливной?? 2 мм усадки, имхо — много, скорее всего, он её действительно заливал

Cinica написал :
а достать их он уже не может, т.к. придется делать это перфоратором.

на следующий день — абсолютно никаких проблем, поддевается шпателем и вытягивается

Cinica написал :
Еще он уверяет, что трещины в стяжке — это нормально, хотя это ведь не так.

смотря какие трещины.

Cinica написал :
будет еще финишный пол,

При правильной заливке, никакого финишного пола вообще не надо. Доставать или нет маяки, зависит от того, какое покрытие будет в дальнейшем.

Cinica написал :
Еще он уверяет, что трещины в стяжке — это нормально,

Только если голова тоже с трещиной. Развод.
Никаких трещин в ПРАВИЛЬНОЙ стяжке быть не может.

Cinica написал :
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Нам залили стяжку по профилям-маякам аллюминиевым. На следующий день стяжка просела и маяки торчат где-то на 2 мм. Мастер уверяет, что это неважно, т.к. будет еще финишный пол, а достать их он уже не может, т.к. придется делать это перфоратором. Как нам лучше поступить и как доказать ему, что так не должно быть? Еще он уверяет, что трещины в стяжке — это нормально, хотя это ведь не так.

Конечно он улыбается Вам. Хотите маяки еще использовать, заставьте вытащить.Какой слой стяжки? Просела? Часто бывает. Уверяет правильно.Трещины. Гм, а сетку использовали?

Не подскажите в каком СНИПе описаны требования к стяжкам? Помню где-то читала, что отклонения на 2м. допустимо 2мм, не могу теперь найти, где я это видела. Про трещины тоже ведь где-то должно быть?

Сетку использовали 5х5 слой стяжки 5-6 см

Маяки доставать обязательно надо, по ним как раз трещины пойдут потом. А при 5-6 см вообще не каких трещин не должно тем более быть, или «мастер» просто у вас первый раз делает стяжку, или просто разводит.

Говорит, что уже 15 лет делает стяжку, и что все стяжки обязательно трещат. Более того, говорит, что лучше будет, если стяжка сразу протрещится, чем через год. Правда трещины все же обещает несерьезные, отслаиваться говорит ничего не будет. Но меня это уже напрягает. Маяки говорит не вытащить пока стяжка не схватилась, а на след. день можно вытащить только с перфоратором. Врет? Что с ним делать? Прогонять поздно, денег совсем не заплатить я не могу. Может гарантию с него взять или платить через месяц, когда стяжка высохнет? Или эксперта пригласить.

Sensar написал :
или просто разводит.

Дополню — и довольно жидко (разводит).

Cinica написал :
Говорит, что уже 15 лет делает стяжку, и что все стяжки обязательно трещат.

У него — возможно. Пока не схватилось — пусть снимет и переделает. Если «мастер» местный — ТТХ в студию. И. фото его п(р)оделок.

Sensar написал :
Маяки доставать обязательно надо, по ним как раз трещины пойдут потом

Вы слышали когда нибудь о деформационных швах? Трещины не от маяков.

За Байкалом написал :
Вы слышали когда нибудь о деформационных швах? Трещины не от маяков.

Слышал, и даже сам делал но где мне нужно. Если вам нужны эти швы или трещины через каждый метр, пол метра, или какой там шаг установки маяков посреди комнаты я спорить не буду, лично я необходимости в них не вижу.

Sensar написал :
Если вам нужны эти швы или трещины через каждый метр, пол метра, или какой там шаг установки маяков посреди комнаты я спорить не буду, лично я необходимости в них не вижу.

Вы не поняли основное: Трещины на стяжке не от маяков! Причину трещин надо видеть на месте! Здесь не ясновидцы!

За Байкалом написал :
Причину трещин надо видеть на месте! Здесь не ясновидцы!

Совершенно согласен с За Байкалом! Никто даже не удосужился спросить какого характера трещины, сколько их, какова площадь стяжки, в конце концов никто не предложил выложить фото ,а уже осудили — разводит, жидко разводит! Я , конечно, сейчас накликаю на себя недовольство, но все же скажу — такие безапеляционные заявления говорят о квалификации самих заявителей! Дело в том, что стяжка залитая «мокрым» методом практически всегда трещит, а особенно, если залита большим слоем и в жаркое время года. Раствор, высыхая сжимается и чем интнесивнее он сохнет тем больше вероятность растрескивания, потому, как правильно заметил За Байкалом, предусмотрены компенсационные швы для больших площадей. Кроме того, в трещинах нет ничего страшного, если стяжка лежит на твердом основании, тем более с сеткой . Поднимите в любой квартире линолиум, или ламинат и гарантирую, что вы увидете массу трещин, однако жилцы о них и не подозревают. Конечно, если стяжка «плавающая» то могут быть проблемы, но не обязательно. А насчет маяков зря не вытянул — обычно их вытягивают и правилом счесывают все неровности, наплывы и т.д. , а штробы от маяков после заделывают ремонтным составом, или просто плиточным клеем.

Читать еще:  Подготовка воздуха после компрессора

Устройство цементно-песчаной стяжки или как её делать не нужно

Однажды я столкнулся с очень любопытной ситуацией. Меня пригласили в квартиру, в которой одна строительная фирма недавно закончила ремонт. Проблем там хватало, и одной из этих проблем была лоджия. Если конкретнее – это был пол. Напольная плитка местами приподнялась и потрескалась. Остеклённые алюминиевые рамы ограждения снизу сдвинулись за границу балконной плиты примерно на 1 см.

После осмотра решили демонтировать одну треснувшую плитку. Несмотря на то, что под плиткой был уложен мат тёплого пола, демпферной ленты по периметру стяжки балкона обнаружено не было. А это уже серьёзное нарушение, потому что при включении тёплого пола стяжка от нагрева расширяется. Это расширение конечно могло сдвинуть остекление, но никак не на 1 см. Тем более хозяин сказал, что пол включал только один раз и то ненадолго. Также оставалось загадкой то, что плитка приподнялась и треснула.

Теперь было точно определено, что дело было в неправильном устройстве цементно-песчаной стяжки. Решили копать глубже :). После кропотливого выдалбливания кабеля и сетки тёплого пола из плиточного клея и финишного ровнителя мне открылась интересная картина. Из бетонной стяжки на меня смотрел огромный маяк из гипсовой штукатурки. О причинах изготовления таких маяков можно только догадываться. Скорее всего, металлических маячков на объекте не было и работникам ждать их привоза не хотелось. Чтобы не терять время, они решили заменить их гипсом. В дальнейшем гипс набрал влагу из цементной стяжки и продолжал её набирать через негерметичные стыки остекления и балконной плиты. В результате чего маяки разбухли, сломали плитку и сместили остеклённое ограждение. До этого случая никогда бы не подумал, что гипс способен так сильно расширяться от влаги. Я думал, что от влаги он только разрушается. Возможно, гипс подвергся воздействию морозов и расширился от замерзания содержащейся в нём влаги.

Судя по трещинам на плитке, маяков было пять. И все эти маяки нужно было убрать из стяжки. После вырубки первого маяка стало ясно, что целостность кабеля тёплого пола сохранить невозможно. Было огромное желание полностью сломать этот пол и сделать его заново. И это было бы правильным решением, но хозяин решил экономить.

Впоследствии из стяжки были вырублены все маяки. Несмотря на все мои старания, ещё несколько раз был перебит кабель тёплого пола.

Перед началом восстановительных работ была докуплена недостающая плитка. Сняв стёкла и поработав резиновой киянкой, поставил ограждение на место. Кабель спаял с использованием термоусадочных муфт. После кратковременного включения кабель стал нагреваться, но сколько с такими повреждениями он проработает неизвестно. Штробы от вырубленных маяков залил грубым ровнителем, предварительно приклеив демпферную ленту на остекление лоджии и смежную с комнатой стену. Затем уложил и затёр кафельную плитку, тем самым окончательно восстановив красивый внешний вид пола.

В заключении хочется дать совет по устройству стяжки пола по маякам. Сейчас можно практически в любом строительном магазине найти металлические маяки для стяжки и штукатурки, в крайнем случае, их можно заменить

направляющим профилем для гипсокартона. Если же вы всё-таки делаете гипсовый маяк, например, перед оштукатуриванием стен цементно-песчаным раствором, то его необходимо вырубать после набора прочности штукатурного слоя и заполнять его место цементно-песчаной штукатурной смесью. При установке металлических маячков, особенно во влажных помещениях, для их фиксации, вместо гипса лучше использовать плиточный клей. Чтобы сократить время фиксации, прекрасно подойдёт ремсостав на цементной основе, но его придётся разводить небольшими порциями, так как время его твердения всего 5-10 минут.

Удачного Вам ремонта без серьёзных ошибок :).

Строим дом

как построить частный дом

СТЯЖКА ПОЛА

СОДЕРЖАНИЕ

Виды стяжек

Толщина стяжки

Подготовительные работы

Заливка стяжки

Видео: по стяжке

стяжка пола

Виды стяжек

Чтобы сэкономить на стяжке нужно правильно ее выбрать. Сравним несколько видов и выберем самый экономный вариант. Наливная стяжка подходит, где пол и так почти уже ровный. Например, если вы сняли старый паркет. Наливной пол используется при небольших перепадах от миллиметра до восьми.

Такая стяжка идеальная поверхность под новый ламинат или плитку, к тому же наливной пол не боится влажности и подходит для ванной и санузлов. Другой плюс сделать ее можно самостоятельно. Минус высыхает такой пол довольно долго примерно трое суток.

Читать еще:  Сколько стоит сделать стропильную систему крыши дома

Перепады более трех сантиметров здесь есть два варианта сухая стяжка и цементная . Но знайте, для любых из них придется вызывать мастеров. Сухая из керамзитового песка будет готова за девять десять часов. Сухие стяжки используются, тогда когда нужен быстрый результат.

Покрытие финишным материалом можно сделать в тот же день. Учтите такая стяжка боится влаги а значит не подходит для кафеля. Цементная стяжка, ее в отличии от предыдущей можно сделать в комнатах с любым уровнем влажности и под любое финишное покрытие. Минус поверхность такого пола будет сохнуть минимум три недели. А теперь подсчитаем затраты.

Для маленьких перепадов выгодней всего использовать наливной пол . Квадратный метр покрытия толщиной один сантиметр будет стоить примерно двести рублей.

Для больших неровностей выгодней выбирать цементную стяжку . Квадратный метр толщиной три сантиметра будет стоить примерно сто двадцать рублей.

Толщина стяжки

Зависит от многих факторов. Первый это зависит от неровности вашего пола. Второй зависит от того будете ли вы утеплять пол или прокладывать под низ стяжки теплый пол. Третий будете ли вы армировать стяжку и ложить гидроизоляцию на пол. Четвертый какая высота вам необходима.

Подготовительные работы

Перед тем как заливать стяжку пола необходимо все приготовить. Нам понадобится кое какой инструмент и материал.

4.Вода, маяки, гипс

6.Правило 2,5 метра

материалы и инструмент

Первое что надо сделать это взять лазерный уровень и очертить границу заливки стяжки. Берем уровень и по периметру комнаты по всем стенам карандашом очерчиваем линию заливки стяжки. Далее берем маяки и на гипсовую смесь при помощи лазерного уровня выставляем их по нашей границе заливки. Маяки можно крепить на гипсовую основу или можно на раствор, то тогда нужно будет ждать дольше чтобы раствор засох.

лазерный уровень

СОВЕТ

Под раствор или под гипс при установке маяков на пол лучше всего подсунуть куски битого кирпича. Потому что если при заливке раствора стяжки гипс размокнет, то маяк не потеряет высоту заливки так как будет лежать на кирпиче.

высота стяжки

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Если ваше бетонное основание лежит на земле, то надо сделать гидроизоляцию чтобы в дальнейшем стяжка не тянула в себя влагу. Если это бетонная плита перекрытия не касается земли, то гидроизоляция не нужна. В отдельных случаях только если это ванная комната или другое сырое помещение.

гидроизоляция стяжки

АРМИРОВАНИЕ

Если вы заливаете стяжку пола на плитах перекрытия, то для прочности посоветую вам про кинуть арматуру или положить сетку армирующую. Это продлит срок службы плит перекрытия.

армирование стяжки пола

ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Вы решили сделать теплый пол, то на этом этапе самое время его про кинуть под стяжку. Трубы или нагревательные элементы с проводами прокладываем на постоянное место пребывания смотря какой вид пола вам более понравится.

теплый пол под стяжку

ПОДГОТОВКА РАСТВОРА

Для заливки пола можно взять готовую смесь в магазине, их много видов.

Разновидность наливных полов: полиуретановые, эпоксидные, метил-метакрилатные, акрил-цементные, полиуретан-цементные, цементные, гипсовые. Можно просто цементо-пещанный раствор взять будет дешевле. Для цементо-пещанной стяжки делают пропорции 1;4 1;3. Для эластичности раствора лучше добавить плиточный раствор, тогда стяжка будет хорошо выравниваться правилом.

ЗАЛИВКА СТЯЖКИ

Замешиваем раствор в бетономешалке, чтобы он был, как густая сметана. Заливаем стяжку на пол и ровняем правилом раствор небольшими движениями по сторонам для плавного выравнивания. Где появится лужа воды на стяжке, значит там образовалась ямка, подкидываем туда раствор и снова ровняем правилом и так до идеального состояния стяжки. Стяжка начнет схватываться уже через час. За это время необходимо всю стяжку выровнять, так как потом будет бесполезно это делать.

заливка стяжки пола заливка стяжки пола

После того как подсохла стяжка через 12 часов можно вытаскивать маяки из стяжки и замазать швы маяков раствором. Если передержать по времени маяки то потом их просто не вытащить из раствора, и придется их там оставить. Это не желательно, так как маяки будут потом ржаветь и это нежелательно.

убираем маяки

ШЛИФОВКА СТЯЖКИ

После высыхания стяжки можно выровнять наши малейшие погрешности, так как от правила могут остаться полосы на стяжке. Полосы счищаем шпателем, чтобы их было как можно меньше. Готовим раствор к железнению. Берем цемент и воду делаем жидкую смесь. Эту смесь выливаем на стяжку и длинным правилом выравниваем всю стяжку. Все полосы исчезнут, а стяжка покроется крепким слоем цемента.

шлифовка стяжки

НАЛИВНОЙ ПОЛ

Если вы захотели наливной пол, то вам понадобится раствор для наливного пола, валик игольчатый, спец ботинки на шипах, швабра. Всю поверхность перед заливкой советую промазать грунтовкой глубокого проникновения для лучшей геодезии. Наводим раствор и выливаем равномерно по всему периметру пола.

наливной пол

С помощью швабры растаскиваем его по всей стяжке пола, а потом с помощью игольчатого валика прокатываем всю жидкость наливного пола чтобы все пузырьки воздуха вышли и пол стал идеально ровным. Под действием своей тягучей формы раствор идеально растекается поверх стяжки. Такой пол хорошо подойдет для монтажа ламината, укладки ковролина и линолеума.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector